La nostra pagina Facebook
Corsi
Corsi della Fondazione Italiana Sommelier sede regionale Sicilia e delegazioni interne

A Palermo / Primo Corso per Sommelier dell'Olio

1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da FONDAZIONE ITALIANA SOMMELIER / AISO

Fotografia
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio. Per svelare alcuni dei molti punti oscuri che avvolgono il mondo della Produzione di uno dei principali ingredienti presenti nelle nostre cucine. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.

Programma del Corso:


1° lezione mer 05/10/2016 >     L’olio nel tempo – Origini e storia. La Degustazione.
Introduzione all’analisi sensoriale.
Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

2° Lezione giov 06/10/2016 >    Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta.
Degustazione di 6 oli.

3° Lezione ven 14/10/2016 >      Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4° Lezione sab 15/10/2016 >      Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.

5° Lezione ven. 28/10/2016 >     I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione, conservazione. Degustazione di 6 oli.

6° Lezione sab 29/10/2016 >      Composizione e analisi chimica - Classificazione
                                                    Legislazione: Dop, Igp, Biologico - Degustazione di 6 oli.

7° Lezione ven 4/11/2016 >         Le cultivar del Nord e del Centro Italia –
Degustazione di 6 campione delle regioni trattate.

8° Lezione sab 5/11/2016 >       Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale - Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9° Lezione ven 11/11/2016 >     L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

10° Lezione sab 12/11/2016 >    L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

11° Lezione mer 13/11/2016 >  Visita ad un'azienda che produce olio. Lezione e degustazione di tutti gli oli prodotti.
12° Lezione giov 17/11/2016 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli. 

13° Lezione mar 06/12/2016 >   Cena didattica di abbinamento cibo–olio.

14° Lezione ven 07/12/2016 >    Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.

15° Lezione > data da stabilire > Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.


Il materiale didattico in dotazione:
bicchieri, copribicchieri, libro di testo, quaderno vademecum con le schede di analisi sensoriale.


Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.


Per informazioni: 328 2895460 - corsisiciliaoccidentale@fondazionesommeliersicilia.it
€ 500,00 per i Soci
Lezioni: 12 Gite didattiche: 1 Materiale didattico fornito
Dove e Quando
Sicilia Occidentale
Excelsior Palace Hotel
Via Marchese Ugo, 3
90144 - Palermo
Palermo (Palermo)
Inizia il: 05/10/2016
Termina il: 11/11/2016
Orario: 20-22,30 (eccetto il sabato, dalle 10 alle 12,30)
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Stampa la pagina